7 pontos que interferem na maciez da carne bovina

Postado em 25/08/2022
7 pontos que interferem na maciez da carne bovina

7 pontos que interferem na maciez da carne bovina

Na hora de preparar um bom churrasco, a maciez da carne é fundamental. Afinal, os pratos podem ser cheirosos, parecerem suculentos e muito gostosos mas, se não estiverem macios, toda a experiência será comprometida.
Mas, será que você sabe quais são os pontos que interferem na maciez da carne bovina?
Siga com a leitura e descubra no artigo que a equipe do Blog da 7M Boots preparou para você.

7 pontos que interferem na maciez da carne bovina

1. Idade

Quanto mais velho for o animal, mais colágeno a sua carne possui, o que faz com que ela se torne mais dura. Por isso, uma boa dica para garantir uma carne mais “molinha” é comprar animais mais jovens. Sempre verifique na embalagem a nomenclatura: Novilho ou Jovem.

2. Sexo

Machos e fêmeas, quando castrados, passam a apresentar maior teor de gordura entre as fibras musculares.
Além disso, os machos inteiros passam por mais alterações hormonais, o que torna as suas carnes menos macias.

3. Raça

Existem algumas raças e linhagens com disposição genética para incorporar gordura intramuscular, essas costumam possuir uma carne mais macia, como as britânicas Angus e Hereford.

4. Corte

Os cortes localizados nas partes mais próximas ao lombo dos animais são muito mais macios do que os cortes localizados nas partes mais baixas.
Além disso, os cortes de dianteiro, geralmente, são menos que os cortes do traseiro, justamente por conta da concentração de gordura.

5. Método de conservação

Quando as carnes são congeladas e descongeladas de forma incorreta, perdem água e se tornam mais secas e mais duras. Por isso, é importante sempre descongelar a sua carne de maneira adequada. O correto é retirar a carne do congelador e deixá-la descongelando dentro da geladeira por 24 horas: dessa forma, o processo de degelo acontece gradualmente e a proteína mantém as suas características como sabor e suculência.

6. Maturação

Alguns métodos de maturação como úmida e dry aged são capazes de tornar a carne mais macia.
Muitas pessoas fogem de carnes maturadas e priorizam as mais frescas dos açougues.
Mas, a verdade é que as carnes maturadas são, naturalmente, mais macias, além disso, são embaladas à vácuo e contam com processos rigorosos de manipulação e higiene.

7. Preparo

Por fim, mas não menos importante, preparar os cortes da maneira correta também é essencial para manter a maciez da carne.
Por exemplo, se você preparar um músculo na chapa, ele vai ficar extremamente duro, mas, se cozinhá-lo com molho na panela de pressão, ficará desmanchando.

Enfim, bruto ou bruta, curtiu ficar por dentro dos 7 pontos que interferem na maciez da carne bovina? Se esse artigo foi interessante para você, deixe o seu feedback nos comentários e continue de olho no Blog da 7M Boots , em breve, teremos novidades por aqui.

Um grande abraço e até o próximo post.